10:14 

Коллаген - глицин

Коллаген - фибриллярный белок группы склеропротеинов, составляет основную массу коллагеновых волокон соединительной ткани. Внешне коллаген представляет собой почти безвкусный, белый или с сероватым оттенком порошок, по структуре напоминающий муку или сухое молоко. Основная функция коллагена в организме человека - пластическая; он является превосходным строительным материалом для клеток эпидермиса, суставов и связок.

Надо сказать, что коллаген - самый распространённый белок в нашем организме. Он составляет одну треть от всех белков тела и около 70% всех белков кожи. Аминокислотный состав коллагена уникален: каждая третья аминокислота коллагена (33,5%) - глицин. Основными пищевыми источниками глицина являются любые продукты с высоким содержанием белка, среди которых мясо, рыба, яйца, молоко, сыр и бобовые.

Однако, одним глицином список аминокислот коллагена не исчерпывается. Есть еще две аминокислоты, которые представлены в коллагене в большом количестве. Это пролин и гидроксипролин. Надо заметить, что эти аминокислоты не присутствуют в достаточном количестве в пищевых белках, которые мы употребляем в пищу ежедневно. Получить их с пищей можно из коллагена, но он в натуральном виде не поддается перевариванию. Коллаген не поддается, а вот гидролизат коллагена очень хорошо усваивается.


URL
   

Здоровье и медицина

главная