Диета Беременных - Это Необходимо Знать
Автор: Александр Шапошников
Диета беременных - это необходимо знать
Беременность - очень важный и ответственный период в жизни любой женщины. Вынашивание плода, предстоящие роды и вскармливание малыша требуют от будущей мамы безупречного здоровья, любви и огромной заботы. Помимо соблюдения необходимых правил ведения беременности, среди которых: отказ от вредных привычек, исключение чрезмерных нагрузок и регулярное наблюдение у врача большое значение для жизни и здоровья малыша имеет качество рациона его будущей матери.
Давно известно, что необходимые питательные вещества и энергия, которая так нужна для правильного развития ребенка поступает к нему через организм матери из тех продуктов, которые она ест. Это значит, что, в некотором смысле, будущей матери необходимо есть за обоих. Исходя из этого питание женщины в период вынашивания обязано быть сбалансированным и рациональным.
Правильно составленная диета, включающая необходимые продукты из основных групп способна обеспечить Вам и вашему ребенку полноценное восполнение суточных потребностей в незаменимых веществах.
Фрукты и овощи.
Признаны лучшим источником витамина С, витаминов группы В и единственным в природе источником каротина. Кроме этого, овощи и фрукты поставляют в организм сложные углеводы, клетчатку и органические кислоты. Самые ценные представители этой группы:
Картошка, капуста, тыквы, баклажаны, яблоки, груши, апельсины, лимоны, шиповник, клубника, малина.
Мясо и мясные продукты.
Мясные продукты содержат полноценный белок, витамины А и Е, серу, железо и множество других необходимых организму веществ. Особое значение для организма будущей мамы и ребенка представляет высокое содержание в животных продуктах витамина В12 (цианокобаламина), участвующего в процессе кроветворения. В эту группу входят:
продукты животноводства (говядина, крольчатина, свинина), птицеводства (курятина, утятина, индюшатина, их субпродукты и яйца) и рыбные продукты.
Молочные продукты.
Богаты белком казеином, а кроме того, содержат богатый комплекс необходимых для нормального развития ребенка и восполнения потребностей организма матери незаменимых элементов. При беременности рекомендуется ежедневно употреблять до 0, 5 л молочных продуктов в виде молока или других молочных продуктов. К этой группе относятся:
молоко цельное, кефир, творог, сыр, сметана, сливки, простокваша, йогурт
Хлеб, крупы и семена стручковых.
Снабжают организм растительным белком и углеводами, содержат железо, калций, витамины группы В и другие необходимые организму элементы. Продукты этой группы, в отличие от остальных желательно включать в рацион при каждом приеме пищи. Эту группу представляют:
хлеб, гречка, пшено, рис, горох, бобы, макароны, фасоль.
Помимо сбалансированности диеты не маловажную роль играет правильное сочетание и распределение продуктов питания в отдельном приеме пищи. Так, к примеру, рыбу и мясо желательно употреблять в качестве завтрака и обеда, из-за того, что богатые белком продукты ускоряют метаболизм и в течении долгого времени задерживаются вкишечнике. Молочную и растительную пищу лучше употреблять во время обеда и ужина. Суточный рацион рекомендуется разделить на 5-6 приемов. Обильный прием пищи в позднее время может оказать негативное влияние на здоровье будущей мамы и может испортить сон.
Количество выпитой за день воды должно составлять около полутора литров, включая супы и напитки.
Желательно ограничить потребление соли во второй половине беременности до 8 г в день, большее её количество может задерживать в организме воду и способствовать возникновению отёков.
Источник статьи: http://www.rusarticles.com/medicina-i-zdorove-statya/dieta-beremennyx-eto-neobxodimo-znat-2726358.html
Об авторе