Нужно взять:
- чечевица - 400 г
- длиннозерновой рис - 2 стакана
- финики (без косточек) - 100 г
- изюм - 120 г
- говядина или баранина (фарш) - 400 г
- шафран - 1/2 ч.л.
- лук репчатый - 2 большие луковицы
- масло
- соль, черный перец - по вкусу
Рецепт:
Рис замочить в воде на 3-4 часа, после чего варить 10-15 минут в подсоленной воде до размягчения. Промыть рис и переложить в чистую посуду. Чечевицу промыть и варить так же как и рис в слегка подсоленной воде 15-20 минут до размягчения.
Лук очистить, нарезать колечками, обжарить в масле до золотистого цвета, после чего добавить фарш, приправить его солью и перцем, обжарить вместе с луком 10 минут, после этого добавить чашку горячей воды и варить на среднем огне до полного ее впитывания.
Изюм и финики промыть. Влить в казан полчашки воды, добавить немного масла, после чего высыпать половину нормы подготовленного риса, чечевицу, изюм, финики, мясо, а затем оставшийся рис. Закрыть всё это крышкой и готовить на медленном огне около 20 минут.
Шафран растворить в 1/3 чашки горячей воды и вылить в рис. Перед подачей к столу все перемешать.